カヌレを探して… [快晴]
どうも最近ブログの方を手を抜いてます。
仕事とプライベートがかなり忙しい状況です。
仕事だけでもハードです。
かなりの忙しさで、今の仕事について初めてぐらい
家に帰ってグッタリ状態です。
この忙しさが、今現在3週間ぐらい続いてます。
春は怖いですね。
今日は休みですが、明日から深夜×2、日勤とつながります。
最後の日勤後には病棟の歓迎会があります。
次の日が従弟の結婚式なので…
飲み過ぎないようにしないと!!
ビデオ撮影も頼まれていますしね
これが、最近のプレッシャーです。
まぁ…新しいビデオカメラも着ましたし(笑)
言いわけができません・・・(汗)
がんばります!!その後の勤務がキツイのでこれも悩みの種です。
ここ数日、相方が『カヌレ』が食べたい!!と申しております。
カヌレ…?
そこでウイキで調べると、
カヌレ(仏:Canelé)はフランスの洋菓子。
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していた。そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものという。
う~んわからん…ウイキには作り方も書いてました(もっと詳しい作り方もネットにありましたが)
鍋で牛乳を沸騰させ、そこにラム酒、バター、砂糖、薄力粉、全卵、卵黄、バニラを加えたのち生地を漉して半日寝かす。カヌレ型に蜜蝋を塗り、休ませておいた生地を流し込みオーブンで焼き上げる。蜜蝋の代わりにバターを使用してもよい。
いや~ わからんぞ…簡単すぎる…
通販でも買えるのですがそれだとね…
焼き立ては無理でしょ?そも、焼き立てが美味しいの?
それすらわからないものです。
焼き菓子であることは間違いないのですが
ネットで岡山で調べても、数件しかヒットせず。
探せばあるのか?ケーキやで売っているのかカフェか?
もう…予想すら立ちません(おそらくカフェ&ケーキ屋みたいなところです)
今日は休みで明日は深夜ですが
少し探索に行って見ようと思います。
でも、天気が悪いぞ!!
ないかな…
あんこでも良いのですがね僕は。。。
仕事とプライベートがかなり忙しい状況です。
仕事だけでもハードです。
かなりの忙しさで、今の仕事について初めてぐらい
家に帰ってグッタリ状態です。
この忙しさが、今現在3週間ぐらい続いてます。
春は怖いですね。
今日は休みですが、明日から深夜×2、日勤とつながります。
最後の日勤後には病棟の歓迎会があります。
次の日が従弟の結婚式なので…
飲み過ぎないようにしないと!!
ビデオ撮影も頼まれていますしね
これが、最近のプレッシャーです。
まぁ…新しいビデオカメラも着ましたし(笑)
言いわけができません・・・(汗)
がんばります!!その後の勤務がキツイのでこれも悩みの種です。
ここ数日、相方が『カヌレ』が食べたい!!と申しております。
カヌレ…?
そこでウイキで調べると、
カヌレ(仏:Canelé)はフランスの洋菓子。
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していた。そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものという。
う~んわからん…ウイキには作り方も書いてました(もっと詳しい作り方もネットにありましたが)
鍋で牛乳を沸騰させ、そこにラム酒、バター、砂糖、薄力粉、全卵、卵黄、バニラを加えたのち生地を漉して半日寝かす。カヌレ型に蜜蝋を塗り、休ませておいた生地を流し込みオーブンで焼き上げる。蜜蝋の代わりにバターを使用してもよい。
いや~ わからんぞ…簡単すぎる…
通販でも買えるのですがそれだとね…
焼き立ては無理でしょ?そも、焼き立てが美味しいの?
それすらわからないものです。
焼き菓子であることは間違いないのですが
ネットで岡山で調べても、数件しかヒットせず。
探せばあるのか?ケーキやで売っているのかカフェか?
もう…予想すら立ちません(おそらくカフェ&ケーキ屋みたいなところです)
今日は休みで明日は深夜ですが
少し探索に行って見ようと思います。
でも、天気が悪いぞ!!
ないかな…
あんこでも良いのですがね僕は。。。
2011-04-25 08:08
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コメント(2)
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カヌレを知らないんですか?
昔はロッテリアでも「カヌレドボルドー」
という名前で売ってましたよ。
イタリアンホットを焼く機械で焼いてました。
独特の食感で、かりんとみたいな味がします。
そういえば最近見ないですね。
岡山では売ってないのかもしれません。
取り寄せが一番かもしれませんね。
by yossie (2011-04-25 19:04)
>yosseiさん
え~そんなに有名な物なのでか?
ロッテリアにも昔は売っていたんですか?
なるほど、洋菓子となると全くうといのですが、
先日も探しに行きましたが、土日限定ってところがありました。
微妙なのです。
倉敷の方にはあるらしいので少し遠出してみようと思います。
では、勉強頑張ってください!!
仕事場はまかして下さい…2年は頑張って守ります(笑)
by masakun (2011-04-27 15:33)